ЦБ не стал снижать ставку на последнем заседании в 2020 году

Банк России вновь оставил ключевую ставку на историческом минимуме — 4,25%. Продолжить смягчение политики ЦБ помешал рост инфляции, но с восстановлением экономики новое снижение может не понадобиться, считают аналитики

Совет директоров Центрального банка на последнем заседании в 2020 году принял решение сохранить ставку на уровне 4,25%, говорится в сообщении ЦБ.

Такое решение было ожидаемым для рынка: подавляющее большинство опрошенных Bloomberg экономистов прогнозировали неизменную ставку.

ЦБ взял курс на смягчение политики с июня 2019 года: с этого момента регулятор снизил ставку в общей сложности на 3,5 процентного пункта, в том числе на 2 п.п. в этом году — в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. На предыдущих заседаниях, в сентябре и октябре, Банк России уже не снижал ставку — из-за ускорения инфляции и ослабления рубля на фоне волатильности на мировых рынках и усиления санкционных рисков.

В ноябре инфляция продолжила ускоряться и составила 4,42%, впервые с августа 2019 года преодолев таргет ЦБ в 4%. Сильнее всего ускорился рост цен на продовольствие, что привлекло внимание президента и правительства. Кабмин даже предложил регулировать цены на отдельные категории товаров, где наблюдался наибольший рост цен за последние месяцы. ЦБ, в свою очередь, признал, что его прогноз по инфляции на этот год (3,9–4,2%) не сбудется. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отметила в интервью Bloomberg, что в феврале 2021 года пик инфляции в годовом выражении может приблизиться к 5% из-за эффекта базы. Тем не менее регулятор считает, что рост цен вызван временными факторами со стороны предложения.

В последние месяцы ЦБ последовательно придерживался «голубиной» риторики, но неблагоприятная ценовая динамика увеличила степень неопределенности в отношении последнего в этом году заседания, отмечал экономист Citi Иван Чакаров в своем обзоре. Citi еще месяц назад ожидал сохранения ставки, текущий рост цен говорит в пользу такого решения, кроме того, риторика ЦБ приобрела более осторожный тон в последние пару недель, добавляет он.

Чакаров указывает на снижение влияния колебаний курса рубля на инфляцию, а также на ожидаемый рост цен на нефть в следующем году. Citi прогнозирует, что нефть марки Brent будет торговаться на уровне около $54 за баррель в 2021 году, в результате чего можно ожидать роста ВВП России на 3%. «Все это говорит о том, что, на наш взгляд, ЦБ, возможно, придется вернуться к нейтральной политике раньше, чем ожидалось», — пишет аналитик.

Смягчение кредитных условий может произойти и в отсутствие снижения ключевой ставки, обращает внимание в своем комментарии старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич: «Российские гособлигации на фоне снижения внешних ставок и укрепления рубля вновь начинают представлять интерес для иностранных инвесторов, и в ближайшее время возможно снижение доходности по ОФЗ с текущих 5,25% до уровня 5% или ниже».

«Цены на продовольствие, особенно на товары первой необходимости, практически не подконтрольны регулятору, и в этой ситуации не было бы логического противоречия между смягчением политики (с целью поддержать экономику) и ужесточением контроля над продовольственными ценами», — отмечает в обзоре аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Но ЦБ «в последнее время сохранял осторожность и никогда не указывал, что будет реализовывать оставшийся потенциал смягчения именно в декабре», добавляет он.

Автор
Павел Казарновский

Источник: rbc.ru